Le Beurre de Karité Raffiné et Non Raffiné quelles sont les différences?

22 Février 2018 | Par Admin | Botanique

Le Beurre de Karité Raffiné et Non Raffiné quelles sont les différences?

0 commentaire

Le beurre de karité est un des ingrédients incontournables dans votre salle de bains et dans votre kit de fabrication de cosmétiques maisons.

Souvent, on me pose la question :

Quel est la différence entre le beurre de Karité raffiné (désodorisé et décoloré) et le beurre de Karité non raffinée (ou brut) ?



D’abord un peu sur le Karité….

Le karité pousse à l’état sauvage notamment dans les pays de l’Afrique de l’ouest.

Il pousse uniquement en Afrique dans 21 Pays (Burkina Faso, Ghana...) sur 4 millions de mètres carrés.

50 kg de fruits frais fournissent 20 kg d'amandes séchées et 4 kg de beurre.

90% de la production mondiale de beurre de karité est utilisé dans les confiserie et la chocolaterie.

 Il naturellement sans pesticides, non OGM et sans gluten.

Le Beurre de Karité Non Raffiné extrait à froid :

Les amandes sont broyées dans une presse à froid-la température ne dépasse pas 80°C et filtré. Le résultat obtenu est d’excellente qualité car la chaleur restante limité, les propriétés et bien faits restes intacts.

Le Beurre de Karité non-raffiné extraction traditionnelle :

C’est la méthode la plus répandu utilisés par les familles pour leur propre consomption ou dans des petites coopératives.

Les fruits tombés sont récoltés à la main. Le fruit est débarrassé de sa pulpe et les amandes issues de cette récolte sauvage sont ensuite lavés et séchés, torréfiés, concassés et moulues jusqu’à obtenir une pate épaisse qui mélangé avec l’eau est baratté.

La pâte est ensuite et plongé dans un chaudron d’eau chaude pour séparer le beurre des autres impuretés et autres parties de l’amande.

Le beurre qui flotte à la surface est ensuite retiré, malaxé et cuit longuement pour permettre l’évaporation de l’eau et permettre les impuretés de se déposer au fond du chaudron. Le beurre sous forme liquide est ensuite filtré et mis en pot.

Cette méthode produit une qualité moyenne car certains des propriétés sont détruits pendant la cuisson.

 Le Beurre de Karité raffiné (naturellement) :

La méthode de récolte traditionnelle est conservée- les fruits se ramasse toujours à la main, mais l’extraction est mécanisée.

Le beurre végétal de karité désodorisé et décoloré, est soigneusement lavé plusieurs fois à l’eau, ensuite le beurre est décoloré, filtré, désodorisé et winterisé. *

La technique employée est le nettoyage du beurre à la vapeur d’eau dans la plupart des cas.

La décantation et la filtration se font sur la toile à beurre (tissus).

Le beurre est refroidi lentement pour obtenir une cristallisation homogène des cires ou graisses, il est ensuite filtré à travers des toiles puis enfin conditionné.

C’est un procédé doux qui permets d’obtenir un beurre de karité raffiné naturellement, d’excellente qualité et accepté par les chartes  bio.

*La wintérisation consiste en la filtration à froid pour rendre un beurre limpide.

Quels sont les différences ?

D’abord l’aspect est différent- le beurre de karité non raffinée est ivoire ou grisâtre, or, le beurre de karité raffinée est plutôt blanc à blanc cassé.

L’odeur du beurre de Karité non raffinée est assez caractéristique et peut être désagréable pour certains, or le beurre de Karité Raffinée est un produit quasiment sans odeur et donc beaucoup plus neutre.

Les deux ont un toucher gras, mais le beurre de Karité non raffiné est nettement plus gras.

Les deux peuvent être utilisé purs sur la peau et fondent au contact de la peau.

La Composition

La composition en acides gras du Beurre de Karité (raffinée et non raffiné), est très similaire.

Les deux contiennent majoritairement de l’acide oléique (AGMI et Omega9) 60-70% de l’acide Stéarique (AGS) 15-25%, de l’Acide Linoléique (AGPI et Omega 6) <1% et de l’acide Palmitique (AGS) 2-6% (ces pourcentages peuvent varier en fonction du lot).

  Mais là où il y a une vraie différence est dans les insaponifiables. Le beurre de karité non-raffiné contient une quantité plus important d’insaponifiables car le raffinage détruit une partie.

L'analyse chimique du beurre de karité non raffiné issu d’une extraction à froid révèle une teneur exceptionnelle en insaponifiables, l'une des plus élevées du monde végétal mais aussi des acides gras essentiels, vitamines A, D, E, (antioxydant) F et du latex, sont naturellement présents dans le beurre de karité. Squalène, phytostérols et acide cinnamique.

Les insaponifiables naturels et leurs propriétés

Alcools terpéniques environ 70% (sous forme d'esters de l'acide cinnamique ou d'esters d'acides gras : alpha et béta amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol) : anti-inflammatoires, aident à maintenir l'élasticité de la peau et absorbent les rayons UV.

L'action anti-inflammatoire est due principalement à l'acide cinnamique (3, 8, 9)

Phytostérols :  Environ 3% (karistérols dont alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, protègent contre l'action des UV

 Tri terpènes : Environ 20% (karistènes A, B, C et D)

  Vitamine A : Anti-oxydant, hydratante / stimule la synthèse du collagène / apporte élasticité Régénère les peaux âgées, prévient la formation des rides, rend la peau plus élastique, répare les peaux lésées ou sèches, active le bronzage

   Vitamine D : cicatrisante / facilite l'absorption du calcium (la peau – principale source corporelle de cette vitamine)

   Vitamine E : antioxydant naturel / anti-inflammatoire / protection solaire / diminue la profondeur des rides Hydrate la peau, effet anti-inflammatoire, améliore la microcirculation cutanée, protège des UV, diminue la profondeur des rides

    Vitamine F : (ou acide gras essentiel) : fonctions de défense, de préservation et de réparation Protège des agressions extérieures

    Le Latex (naturellement présent) : substance redonnant une élasticité et souplesse à la peau /aide la prévention des allergies au soleil.

Utilisations du Beurre de karité

Les deux beurres de karités sont comestibles et sont souvent utilisé dans la cuisine (en Europe, notamment dans les confiseries).

Doté d’une richesse exceptionnelle en insaponifiables, en vitamine A et E  à sa composition en Acides Gras Saturés et Insaturés, le Beurre de Karité est un véritable soin nourrissant, adoucissant, protecteur utilisé pour les soins du visage, du corps et des cheveux.

Dans les cosmétiques, on peut utiliser les deux dans quasiment tous les cosmétiques maisons.

Noter cependant que l’utilisation du beurre de karité reste limitée à environs 3% maximum dans les crèmes pour le visage à cause de son effet comédogène. Par contre, Il est idéal pour les beurres corporels.

Le beurre de karité non raffiné étant un produit plus noble et donc plus cher. Le beurre de karité raffiné est conseillé pour les savons à froid, car sous le soude détruit en partie les insaponifiables. Préférer aussi le beurre de karité raffiné dans les produits pour bébé.

 Conservation :

Le Beurre de karité raffiné se conserve pendant un an environ à température frais à ambiante dans un endroit sec.

Le beurre de karité non raffiné doit être conservé au frigo afin de préserver ses propriétés.

Nos Garanties :

Nos beurres de Karité sont 100% naturels, garanti sans parabène, sans conservateur, sans produit de synthèse ou d'origine pétrochimique, sans OGM et sans produit chimique.

N.B. Il arrive que le beurre de Karité raffiné ou non raffiné subi des chocs thermiques pendant le transport et des cristaux se forment. Ceci n’a aucune incidence sur la qualité du beurre.

Il suffit de faire fond votre beurre au bain marie et le laisser refroidir doucement pour qu’il retrouve son aspect habituel.

 Avertissement : ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages, des références bibliographiques ou sites internet de référence en aromathérapie, hydrothérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité  

 

 

Ajouter un commentaire