Argousier mon amour

21 Septembre 2017 | Par Marina | Botanique

Argousier mon amour

0 commentaire

Les extraits d'Argousier - votre atout beauté!

Les extraits d’Argousier

Connaissez-vous les extraits CO² d’Argousier ? Depuis toujours, je suis un grand fan de ces extraits, dans les huiles, les laits, les crèmes, surtout dans les soins pour la peau après un été au soleil où la peau était un peu mal mené par le soleil, le vent et la mer.

Ces sont des véritables trésors !

C’est un des extraits CO² les plus intéressants et il existe sous plusieurs formes différentes avec des utilisations différents.

 

L’huile des Graines d’Argousier (extrait CO²)

L’extrait CO² d’Argousier issu des graines d’Argousier a un aspect huileux et est souvent commercialisé comme l’huile d’Argousier. C’est un extrait pur et labelisé Bio.

Sa couleur est claire et orangé, elle s’étale assez facilement et laisse la peau douce et hydraté avec une teinte légèrement orange.

Elle peut être utilisée seule, mais je conseil de toujours de la mélanger avec une huile un peu moins grasse tel que l’huile de Macadamia ou Argan par exemple ou de l’intégrer dans vos soins corps et visage (crème, huile, lait) entre 0.5% et 10% selon la recette.

L’huile des graines d’Argousier extrait par CO² est riche en acide gras polyinsaturés (AGPI), c’est une source d’Omega 3 et Omega 6 et contient également des stérols (sitostérol), caroténoïdes (beta carotène) et tocophérol (vitamine E).

Les stérols et les acides gras polyinsaturés (AGPI) jouent un rôle important dans l’intégrité de la membrane cellulaire.

L’huile d’Argousier rentre dans la composition de produits cosmétiques régénérants et pour améliorer l’élasticité de la peau. Elle est connue comme étant efficace contre les rides et les cicatrices.

 Composition lipidique de l’Extrait CO² de graines d’Argousier :

Acide Linoléique
34-41%
(AGPI)
Omega6
Alpha Acide Linolénique
24-35%
(AGPI)
Omega 3
Acide Oléique
14-20%
(AGMI)
Omega 9
Acide Palmitique
6-12%
(AGS)
 
Acide Stéarique
2-6%
(AGS)
 

 

 Acheter l'huile d'Argousier Bio

 L’Extrait de Pulpe d’Argousier CO²

L’aspect de l’extrait de pulpe d’argousier est plus épais, plus opaque, moins huileux et surtout beaucoup plus orangé que l’huile des graines d’argousier, mais il est également un extrait pur, naturel et labellisé Bio.

Il est riche en acides gras mono et polyinsaturés et il contient également des stérols carotènes et tocophérols. C’est une source unique de d’Omega 7 (acides palmitoléiques et vaccénique) qui font partie des lipides naturellement présents dans les cellules graisseuses de la peau et qui sont les fondations de la cicatrisation de la peau.

Soluble dans l’huile, Il convient à la plupart des recettes huileuses et émulsions : huiles pour le visage et corps, beurres corporels, crèmes et laits. Souvent le dosage en cosmétique est limité à cause des colorants naturels qu’il contient.


L’extrait d’argousier pulpe est tout particulièrement adapté aux produits avant et après une exposition au soleil. Il donne une jolie couleur à vos recettes – parfait pour l’effet « bonne mine ».
Recommandé pour les peaux sèches, endommagées, matures et surexposés au soleil.


Composition lipidique de l’extrait CO² de pulpe d’argousier :

 

Acide Palmitique
30-40%
(AGS)
 
Acide Palmitoléique
22-33%
(AGMI)
Omega 7
Acide Oléique
10-28%
(AGMI)
Omega 9
Acide Vaccénique
4-9%
(AGMI)
Omega 7
Acide Linoléique
1-9%
(AGPI)
Omega 6
Acide Alpha Linolénique
<5%
(AGPI)
Omega 3

 

 Il existe deux autres extraits CO² d’Argousier : L’Extrait des Baies d’Argousier et L’Extrait lipidique d’Argousier

 Acheter l'extrait de pulpe d'Argousier Bio

Ajouter un commentaire